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신경해부학

뉴로아나토미 - 16강 Olfaction and Taste (후각과 미각)

by 뭉코원정대 2020. 10. 11.

Neuroanatomy (신경해부학)

 

16강 –  Olfaction and Taste (후각과 미각)

 

 

후각과 미각 네트워크의 종착점은 Orbitofrontal cortex이다.  두 감각은 기능적으로 구분하기 매우 어려우며 전체적으로 수렴적인 해부학적 경로를 지니고 있다.

 

후각은 냄새의 화학적인 감각이다. 7가지의 주요한 향이 있다 (Camphoric, musky, floral, minty, ethereal, pungent, putrid). 연구자에 따라 5, 6, 8개로 주장되기도 하지만 본 강의에서는 7개로 구분한다. 후각 경험은 강도에 의해 측정될 수 있으며 또한 정서와 연관되어 있다. 인간의 후각 기능은 매우 약하며 일반적으로 여성이 남성보다 더 높은 후각 기능을 지니고 있다. 이에 대한 이유로 생각되는 것 중 하나는 일반적으로 여성의 Olfactory mucosa (후각 점막)가 더 얇아서 더 민감하다는 것이다.   

 

7개의 주요한 향의 자세한 설명은 아래와 같다.

• Floral / 꽃 (라벤더 또는 장미 꽃잎 등)

• Ethereal / 에테르 (에테르 또는 세정액 등)

• Camphoric / 장뇌 (나방, 녹나무 등)

• Minty / 민트 (페퍼민트, 일부 향신료 등)

• Putrid / 부패한 (썩은 달걀같은 냄새)

• Pungent /매운맛 (염소 등)

• Musky / 머스키 (목재, 향수)

 

 

후각 신경은 많은 후각 신경들의 집합이며 단일 신경이 아니다. 이 모든 뉴런들은 mitral cell과 tufted cell의 시냅스를 형성하여 olfactory bulb의 ventral을 따라 후각 신호를 보낸다. Descending olfactory signal은 desensitization (둔감화)를 불러온다. 후각 신경은 전두엽의 ventral 부분을 통과하는 축색들의 번들인데 2개의 stria로 나뉠 수 있다. Lateral stria는 piriform cortex에 연결되어있다. 또한 entorhinal cortex (anterior parahippocampal gyrus)와 amygdala에 연결되어 있다. 이러한 연결은 어떻게 후각 경험이 기억과 관련되어 있는지를 시사해준다. 또한 후각 경험은 반사적인 행동을 불러오는데 extrapyramidal motor system과 연결되어 있다. 이는 눈, 얼굴, 감정, 손 움직임과 같은 자동적인 반응을 조절한다.

 

 

 

Stria termanalis는 편도체를 septal area (ventral 뇌량 하단 영역)과 연결한다. 이 영역은 쾌락을 인코딩하는 영역으로 여겨진다. Stria termanalis는 해마에도 투사되며 후각 기억에 관련되어 있을 가능성이 있다. 또한 보상, 동기에 관여하는 accumbens Nucleus (측좌핵)과도 연결되어 있다. 편도체의 efferent 투사는 stria termanalis를 통해 감정 표현에 영향을 미치는데 이에는 스트레스 호르몬 방출을 조절하는 hyporalamus-pituitary 복합체, 공감 조절에 관여하는 lateral hypothalamus, 그리고 정서의 운동적 표현을 조절하는 striatum이 포함된다. 또한 후각 정보를 piriform cortex에서 시상의 medial dorsal nucleus로 전달하는 뉴런들이 있는데 이는 보상 경로에 관여하는 것으로 여겨진다.

 

Primary olfactory cortical areas에는 orbitofrontal cortex (냄새의 구별과 분류), inferior temporal gyrus (비언어적 후각 기억와 냄새 탐지), anterior insula (후각의 일반적인 역할)가 있다.

 

 

 

Gustation (미각)

 

미각은 맛의 화학적인 경험이다. 이는 facial, glossopharyngeal, vagus nerve에 의해 전달되며 후각 처럼 미각도 여성이 더 높은 기능을 가지고 있다. Facial nerve은 혀의 anterior 2/3으로부터 맛 정보를 받으며 Glossopharyngeal nerve는 나머지 1/3으로부터 정보를 받는다. Vagus nerve는 후두개에 연결되어 있다.

 

어떤 사람들은 다른 사람보다 맛을 훨씬 잘 느낀다. 한 예로, 6-n-propylthiouracil (PROP)의 맛을 느낄 수 있는 유전적인 능력은 다음과 관련이 있다. 쓴 음식에 대한 수용이 낮으며 식물에서 유래한 페놀 화합물 (자몽의 플라보노이드, 콩의 이소폴라본, 차의 카테킨)에 대한 민감도가 높다. 이는 유전적인 혀의 유두 밀도와 형태의 비정상에 연관된 것으로 생각된다.

 

Primary gustatory cortex는 central sulcus와 anterior insula에 기반을 두고 있다. Lateral surfac는 oral, facial sensorimotor homunculus 와 잘 들어맞는다.  

 

 

 

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